Стройнеем вместе

Стройнеем с удовольствием без диет и мучений.
Интуитивное питание и очищение
 от "истин" диетологии
Меню сайта

 

Тренинг ИП

Разделы каталога статей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 136
Главная » Статьи » Наше тело. » Целлюлит

Целлюлит – причины появления, классификация форм и стадий развития.

 

 

В современном подходе к проблеме целлюлита нет однозначной оценки этого состояния как патологического или же естественного физиологического проявления женского генотипа. Поэтому этимология термина «целлюлит» не совсем точно отражает суть процессов, происходящих в тканях (по сути, подразумевается воспалительный характер изменений). Но, учитывая стойкое и широкое распространение понятия «целлюлит» в специальной и популярной литературе, мы будем пользоваться именно им.

Можно по-разному смотреть на эту проблему, но суть таковой не меняется. Количество клиентов, обращающихся в косметические салоны с той или иной формой целлюлита, неуклонно растет. Кроме того, повышается уровень требований клиентов к методикам коррекции этих изменений. Например, силовые, грубые, лишенные индивидуального подхода массажные техники уходят в прошлое, как и чувство глубокого дискомфорта, испытываемого клиентами во время подобных сеансов. Современный клиент, имеющий высокие эстетические потребности, готов платить не только и не столько за эффект любой ценой, а в большей мере за положительные эмоции во время процедуры, за антистрессовый компонент сеанса коррекции целлюлита. К тому же это оправдано с точки зрения патоэтиологии проблемы.

Многие наслышаны о многообразных причинах возникновения целлюлита, таких как несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и т. д., но не надо забывать, что это лишь разрешающие факторы, и они срабатывают при наличии предрасполагающих моментов. Главным можно считать наследственность, т. е. программу развития организма, полученную от родителей (сюда входят особенности гормональной регуляции, особенности строения межклеточной ткани, сосудистой стенки, скорости метаболических процессов), а также те аномалии, которые воздействуют на эти механизмы (болезни стресса, эндокринные заболевания, травмы и т. д.).

Безусловно, целлюлит вызывают разные причины, и развивается он с преобладанием различных механизмов, но приводят они к одному - нарушению метаболизма в коже и подкожной клетчатке, отеку интерстициальных (межклеточных) тканей с нарушением крово- и лимфообращения и развитию фиброза. Но нет одинаковой структуры тканей, как нет и одинакового набора генов, поэтому нельзя стандартным набором манипуляций решить сходную проблему у разных людей. Для нас важно выделить преобладающий механизм нарушений и сделать подход к коррекции максимально индивидуальным и, соответственно, наиболее эффективным. Эта система знаний является наиболее полным отражением целостного, системного подхода к проблеме целлюлита.

Что такое целлюлит?

Целлюлитом принято называть изменение поверхностных и глубоких слоев кожи и подкожной жировой клетчатки, входящей в ее состав, которое проявляется в виде бугристости на поверхности кожи.

Известно, что целлюлитом страдают примерно 85-90% женщин. Это состояние можно рассматривать как физиологически адаптационное, позволяющее женщине легче переносить беременность и период лактации. Он также прогрессирует в климактерический период, сочетаясь с инволютивными процессами в организме, и обусловлен изменениями гормонального статуса женщины. Ряд авторов придерживаются мнения, что целюлит является своеобразным «депо», где накапливается энергия на крайний случай. Вначале мелкие бугры на поверхности кожи возникают в том случае, если кожу берут в складку. Но постепенно эта бугристость становится заметной. Излюбленным местом для целлюлита являются зоны бедер (галифе), живота, ягодиц; поражает область лодыжек, плеч и спины. Кстати, у женщин жир накапливается более неравномерно, чем у мужчин. И чем больше избыток веса, тем заметнее целлюлит. С возрастом проявление целлюлита усиливается. Однако очень часто люди путают целлюлит и наличие избыточного веса, это не одно и то же.

Целлюлит - состояние кожи и подкожной жировой клетчатки, проявляющееся их косметическими дефектами. Зачастую к его развитию приводят определенные болезненные состояния (варикозное расширение вен, лимфостиз, нарушение гормонального баланса и др.).

Целлюлит - сложная проблема, которую не решить только с помощью упражнений или диеты. Он обусловлен не просто задержкой жидкости, одной из важнейших причин его формирования. Это не только косметическая, но и физическая проблема. Это состояние, при котором измененные жировые клетки «проблемных зон» находятся в «заключенном» состоянии, при этом соединительные ткани имеют форму «пчелиных сот», а не перекрещиваются, как в других участках тела. Эти ячеистые ткани заполняются жировыми отложениями, задерживают движение крови и лимфы, наполняются токсинами, что приводит к растягиванию кожи вверх и наружу, тем самым еще больше нарушая циркуляцию жидкости.

Избыток женских гормонов, которые выводят жир из тела, также приводит к развитию различных типов целлюлита. Со временем застой жидкости и накопление токсинов разрушают клетки, их стенки становятся толстыми и плотными, это больше затрудняет «сжигание» жира.

Таким образом, на последних стадиях целлюлита практически все обменные процессы в тканях сведены к минимуму - жир и токсины «заперты», они уже не могут «сжигаться» и выводиться даже при интенсивных физических упражнениях.

Общие причины развития целлюлита.

Наиболее важными причинами, влияющими на появление целлюлита, являются:

ü          Женская «прерогатива». Целлюлит затрагивает в основном женщин, хотя и мужчины не избежали этой участи. Данное явление обусловлено тем фактом, что у женщин жировые отложения (скопления адипоцитов, т. е. жировых клеток) расположены вертикально, в то время как у мужчин - горизонтально. Вот почему эти скопления под мужской кожей менее заметны. Более того, у мужчин и женщин по-разному распределяется жир. У женщин, или в целом у лиц с фигурой гиноидного типа, жировая масса более развита, особенно в области груди, бедер и ягодиц, и составляет 20-25% от общей массы тела. У мужчин или у лиц с фигурой андроидного типа жировая масса - на более глубоком уровне, ведь в целом ее объем не превышает 10-15% веса тела.

ü          Гормональный фактор. Ткани женского организма очень чувствительны к колебаниям гормонального фона. Поэтому на них влияют различные стадии половой жизни женщины, т. к. эстрогены стимулируют выработку подкожного жира и отвечают за задержку жидкости и натрия. Гормональные колебания, вызванные половым созреванием, приемом противозачаточных средств, беременностью или менопаузой, способствуют скоплению жировых клеток и, следовательно, образованию целлюлита.

ü          Наследственный фактор. Генетические факторы также влияют на число адипоцитов. Более того, процесс окисления жиров (липолиз) у каждого из нас запрограммирован генетически. Это означает, что при потреблении равного количества пищи некоторые люди сжигают больше жировых запасов, чем другие.

ü          Экологический фактор. Имеет место в тех случаях, когда целлюлит развивается под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.

ü          Онтогенетический фактор. Рассматривает целлюлит как один из маркеров старения организма, причем в некоторых случаях процесс старения может патологически ускоряться. С возрастом снижается мышечный тонус, двигательная активность, усиливаются процессы, приводящие к застою крови и лимфы, меняется гормональный фон.

ü          Аккумуляционный фактор. Говорит о том, что целлюлит развивается в результате накопления в организме микрополомок.

ü          Образ жизни.

Ø          Переедание (чрезмерное потребление калорий) или несбалансированное питание (избыток сахара и жиров) приводит к дисфункции метаболизма: организм не в состоянии расщепить все продукты и накапливает их.

Ø          Частое изменение веса.

Ø          Неудобная одежда и обувь. Слишком тесная одежда, неудобная обувь, как следствие - нарушение кровообращение.

Ø          Сидячий образ жизни (гиподинамия) также приводит к появлению жировых отложений, т. к. расход энергии ниже, чем общий энергетический вклад. Это явление вызывает ряд местных сосудистых проблем: межклеточный обмен нарушен, и ткани заполняются метаболическими отходами, происходит снижение интенсивности венозного и лимфатического оттока от нижних конечностей. С другой стороны, недостаток активности может быть причиной «лени» кишечника, что вызывает, в свою очередь, плохое выведение конечных продуктов распада и токсинов.

Ø          Стресс, переутомление также являются причиной возникновения целлюлита, потому что усталый организм вырабатывает кортизол, вызывающий задержку жидкости и отложение жиров.

Ø          Прием лекарств, особенно гормональных препаратов.

Классификация целлюлита и его формы.

Классификация очень важна при выборе стратегии терапии, а также для его профилактики.

Первичный целлюлит. Возникает как самостоятельное состояние и связан с естественными причинами или образом жизни человека, не является патологией. Такое состояние свойственно 80-90% взрослых женщин и части мужчин.

Причины развития первичного целлюлита.

v        Генетические факторы или наследственная предрасположенность. Практически, это конституция человека. Сюда же можно отнести и характерную для женщин слабость мышц, более легкую растяжимость тканей, что способствует развитию дряблости кожи и худшему оттоку крови и лимфы от ног, бедер, живота.

v        Естественные гормональные факторы. Женские половые гормоны играют важную роль в создании благоприятных условий для развития целлюлита. Они стимулируют развитие жировой ткани и задержку жидкости в организме, чаще всего в области бедер, живота и таза. На протяжении жизни активность гормонов меняется. Существуют периоды, когда гормональная активность особенно высока: половое созревание, беременность, менопауза. Образование целлюлита активизируется и стимулируется этим фоном.

v        Возрастные изменения. С возрастом снижается мышечный тонус, двигательная активность, усиливаются процессы, приводящие к застою крови и лимфы, меняется гормональный фон. Кроме того, к причинам возникновения целлюлита относятся: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, постоянные стрессы, частое изменение веса, одежда (слишком тесная одежда, неудобная обувь, как следствие - нарушение кровообращение), прием лекарств, особенно гормональных препаратов, в конце концов плохая экология и вредные привычки, с которыми так не хочется расставаться.

Вторичный целлюлит. Возникает вследствие какой-либо патологии или болезни, которые, меняя кровообращение, лимфоток, гормональный баланс, обмен микроэлементов, жиров, белков или углеводов, приводят к развитию целлюлита как сопутствующего этому заболеванию состояния.

Причины, приводящие к развитию вторичного целлюлита.

Ø          Варикозное расширение вен.

Ø          Первичный и вторичный лимфостаз.

Ø          Заболевания гипофиза и гипоталамуса.

Ø          Заболевания щитовидной железы.

Ø          Болезни других желез внутренней секреции (дисфункция, поликистоз яичников, повышенная выработка гормонов надпочечников, нарушение работы поджелудочной железы, одним из вариантов которой является сахарный диабет и др.).

Ø          Заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению обмена белков, жиров, углеводов и микроэлементов, хроническим запорам, частому вздутию кишечника (хронический колит, болезни печени).

Ø          Болезни почек, беременность, роды, нарушения осанки.

Патоморфологические формы целлюлита:

Ø          Отечный (водянистый, эдематозный), основной механизм которого связан с сосудистой недостаточностью и задержкой жидкости в интерстиции. На ощупь мягкий и затрагивает главным образом нижнюю половину тела. Часто сопровождается нарушениями кровообращения, ведь, сдавливая сосуды, уплотненные волокна коллагена вызывают задержку жидкости и токсинов и таким образом приводят к формированию отека.

Ø          Мягкий (дряблый, адипозный), характеризующийся общей потерей тонуса как кожи и подкожной клетчатки, так и подлежащих мышц. Рыхлый и безболезненный при пальпации. Он встречается на бедрах, ягодицах, на животе или руках и вызывается слишком жирной пищей, а в целом - избыточной массой тела. На этой стадии адипоциты сближаются друг с другом, а периферические волокна коллагена становятся более плотными, но все еще остаются нормальными.

Ø          Твердый (фиброзный), где преобладают процессы локальной жировой гипертрофии на фоне фиброза ткани. Твердый на ощупь, слегка фиолетового оттенка и болезненный при пальпации. Он локализуется на бедрах, ягодицах, коленях и пр. Представляет собой последнюю стадию целлюлита с образованием характерных бугорков, повреждением волокон коллагена и пережатием нервных пучков, что объясняет боль при пальпации.

Стадии развития целлюлита.

Стадии развития - это степень его выраженности: отек тканей, нарушение кровообращения в зоне целлюлита, т. е. давность существования целлюлита и интенсивность его проявления. Определение стадии целлюлита очень важно для того, чтобы понять, что необходимо делать для его устранения, в какой последовательности и как долго придется проводить курс.

I стадия - отек.

v        лабильный, желеобразный жир;

v        незначительный отек тканей;

v        тактильная и температурная чувствительность не нарушены;

v        изменения видны только при нажатии на кожу или в складке.

На I и II стадиях отек практически невозможно увидеть. Женщине кажется, что она немного пополнела или скорее припухла. Кожа по-прежнему остается гладкой и ровной. Не обнаружив «апельсиновой корки», она успокаивается, в то время как в организме уже начинается процесс задержки жидкости, который в скором времени приведет к уже видимому целлюлиту. Это происходит следующим образом: переработав питательные вещества, жировые клетки образуют шлаки, которые выбрасываются в межклеточную жидкость. Там шлаки постепенно накапливаются, и, когда их становится слишком много, они передавливают лимфатические сосуды. Т. о., 60-70% жидкости, за откачку которой отвечает лимфатический сосуд, задерживаются в организме, отсюда и появляется припухлость либо отечность.

II стадия - более серьезный отек.

v        пальпируются одиночные, плотноватые, мелкие узелки;

v        более выражен застой жидкости (отек) в тканях;

v        могут быть нарушения чувствительности кожи.

На этой стадии венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек, и ткань напряглась.

III стадия - микронадулярная.

v        визуально определяются более грубые нарушения;

v        пальпируются многочисленные мелкие и средние узелки;

v        отмечается выраженный отек тканей;

v        нарушена болевая и тактильная чувствительность кожи в зоне поражения.

На первый взгляд, кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко можно увидеть пресловутую «апельсиновую корку». Чтобы верно диагностировать эту стадию развития целлюлита, надо провести тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладони проверить t кожи. В местах сильно запущенного целлюлита t всегда чуть-чуть ниже. Есть еще один способ диагностики - симптом щипка. Нужно мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, т. е. нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.

IV стадия - макронадулярная.

v        отмечаются многочисленные узлы различного размера, впадинки и участки отвердения;

v        отмечается выраженный отек тканей;

v        определяется болезненность при пальпации пораженной области;

v        имеется локальное изменение температуры тканей.

Такой целлюлит хорошо виден. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный. Значит, задеты нервные окончания, и такой целлюлит уже вызывает боль.

Заключение.

Одним из самых актуальных на сегодняшний момент остается вопрос принадлежности целлюлита: заболевание ли это, косметический недостаток или вторичные половые признаки? Рассудим с точки зрения фактов. До тех пор, пока целлюлит не будет внесен в «Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем», как самостоятельная нозологическая форма, заболеванием он считаться не будет. Ассоциировать целлюлит с липодистрофией, липосклерозом, эдематозной фибросклеротической паникулопатией в настоящий момент не совсем верно, т. к. в научной литературе говорится о сходстве между ними на основе неких подобных симптомов. Причем надо учесть тот факт, что о перечисленных ранее заболеваниях и, соответственно, симптомах говорят врачи, а о целлюлите - эстетисты и косметологи, которые до недавнего времени могли не иметь медицинского образования и не знать точного определения симптомов.

Создается замкнутый круг, в котором теряется истина: практики говорят об одном, теоретики подразумевают другое, ученые ссылаются на третье. Учитывать же опыт зарубежных коллег очень сложно, т. к. у них, во-первых, несколько иной подход к косметологии и прикладной эстетике, и, во-вторых, также нет устоявшегося мнения о целлюлите: американские ученые считают целлюлит эстетической проблемой, а французские врачи - заболеванием подкожно-жировой клетчатки. Можно пойти по пути компромисса и считать начальные стадии косметическим недостатком, а последующие - заболеванием, но эта грань очень призрачная, т. к. на сегодняшний день нет четких методических рекомендаций и стандартов диагностики стадий целлюлита. Такая вольная трактовка может стимулировать халатный подход к проблеме и резко снизить ответственность перед клиентом: хочу - лечу целлюлит, хочу - избавляю от него. При этом контроль применения строго медицинских процедур практически невозможен.

Целлюлит в России «существует» уже около 10 лет. Срок достаточный для накопления информации, подведения итогов, анализа выводов. Профессионалы, работающие с целлюлитом, прошли нелегкий путь от слепого следования инструкциям фирм-продавцов а/ц средств и аппаратуры до создания авторских методик. Специалисты уже перестали рекомендовать не только экзотические блюда, одно название которых вызывает стресс (что из себя представляет? где достать? сколько стоит?), но и научились быстро находить отечественные аналоги, причем не только связанные с пищей, но и с физическими упражнениями и другими, предлагаемыми зарубежными изданиями, советами. Можно говорить уже о нашем российском целлюлите с его возрастными, профессиональными, генетическими, семейными, национальными особенностями.

Надо признать, что целлюлит - даже если это коммерчески раздутая тема - первичен, а все, что крутится вокруг него и для него (косметические средства, аппаратные методы, хирургическое лечение и т. д.) - вторично. Целлюлит существует уже не как сборный термин, не имеющий медицинского значения (целлюлит, упоминаемый в стоматологии и антисептике, к косметологии никакого отношения не имеет), а как характерное состояние, которое в большей или меньшей степени известно всем.

И все же, одно мы не должны забывать точно, что перед нами человеческий организм, и мы не имеем права навредить ему.

Литвак Александр

Категория: Целлюлит | Добавил: Анна (10.02.2009)
Просмотров: 5216
Личные сообщения()
Содержание раздела
Обмен веществ. [7]
Что происходит с нашим телом, как оно работает.
Двигательные методы оздоровления. [4]
Целлюлит [1]
Что это за зверь такой!
РАбота с эмоциями, снятие стресса [7]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025