В чем отличие натуральных витаминов от синтетических?
Витамины, витамины, витамины… Получаем ли мы их из ежедневного рациона, солнечного света или из магазина в виде таблеток - витамины жизненно важная составляющая для нашего здоровья и необходимы для нормальных функций организма. Недостаток витаминов ведет к широкому спектру проблем, начиная от потери аппетита до ожирения, сбоях в работе органов, депрессии и утомлению. Главное, о чем мы должны знать, не все витамины одинаковы и многие из них синтетические. Что такое “синтетические” витамины? Это те витамины, о пользе которых до сих пор идут споры. Здоровая диета должна обеспечивать питательными веществами необходимых организму, а добавки должны гарантировать, что мы получаем здоровую дозу определенных витаминов. Вся проблема в том, что многие витамины и минералы произведены химическим образом и не поступают изначально из натуральных источников. Они созданы для имитации действий натуральных витаминов, которые содержатся в растениях, а не синтезируются в пробирке. Многие синтетические витамины не обладают свойствами присущими природным витаминам, так как они являются “изолированными”. Ассоциация Потребителей Органической Продукции отмечает, что изолированные витамины не могут быть использованы и распознаны организмом, так же как и их натуральная форма. Такие витамины поступают в соединении в другими витаминами, ферментами и минералами, контролирующие процесс распознавания и усвоения. “Изолированные” витамины не всегда могут быть усвоены организмом. Они либо накапливаются, либо выводятся. Синтетические витамины также лишены необходимых микроэлементов и должны использовать собственные запасы минералов организма, что может привести к их нехватке. Знаете ли вы, что более 95% всех производимых витаминов попадают в категорию синтетических витаминов. В чем же основной недостаток синтетических витаминов? Синтетические варианты витаминов содержат химические соединения, которые не усваиваются организмом и не существуют в природе. Благодаря эволюции, мы можем употреблять в пишу продукты, выращенные нами, нежели созданные в лаборатории. Не всегда мы получаем от химии, то что ожидаем. Синтетический вариант Витамина Е часто рассматривается как DL-фома. DL-форма - это комбинация D-формы (которая кстати и является натуральной) и L-формы. Просто, не правда ли? Что ж, это кажется только на первый взгляд. Ведь наш организм не использует L-форму, он ее выводит! Хочу заметить, что это применимо только к витаминам и аминокислотам. Жирорастворимые витамины из-за их химических свойств особенно вредны, потому что они участвуют в строительстве жировых тканей и образовании токсинов. А получение повышенной дозы синтетических витаминов является еще одной причиной опасного влияния. Подытожим: Витамины A, D, E и К являются жирорастворимыми; Натуральные жирорастворимые витамины содержатся в масле, рыбьем жире, орехах и в овощах; Избыток жирорастворимых витаминов откладывается в печени и жировых тканях; Большинство людей не получают необходимой дозы жирорастворимых витаминов с каждым приемом пищи. Как отличить синтетические витамины от натуральных? Ассоциация Потребителей Органической Продукции опубликовала таблицу ингредиентов, что бы помочь потребителям определить, каким является витамин – синтетическим или натуральным. Любой производитель сможет вам с уверенностью сказать, что мы покупаем “натуральный продукт”, ведь он намного полезнее. К сожалению, существует тенденция, что натуральными витаминами могут считаться и те, которые содержат не менее 10% натуральной формы витаминов. Это означает, что только что приобретенная баночка “витаминных добавок” скорей всего содержит до 90% химии! Витамины А и С как правило являются лидерами среди химических витаминов. Химические витамины, которых следует избегать: (их названия вы легко можете найти на этикетке) Витамин A: Ацетат и Пальмитат Витамин B1 (Тиамин): Тиамин мононитрат, Тиамин хлоргидрат Витамин B2 (Рибофлавин): Рибофлавин Пантотеновая кислота: Пантотенат кальция Витамин B6 (Пиридоксин): Пиридоксин хлоргидрат Витамин B12: Кобаламин PABA (Para-aminobenzoic Acid): Аминобензоивая кислота Фолиевая кислота: Птероилглютаминовая кислота Холин: Холин хлорид Биотин: D-биотин Витамин C (Аскорбиновая кислота): Аскорбиновая кислота Витамин D: Эргостерол, кальциферол Витамин E: Dl-альфа токоферол ацетат или сукцинат Примечание: “DL” - форма присуща химическим витаминам. Другие токсичные добавки, которые следует избегать Магния стеарат (Magnesium stearate) способствует ослаблению иммунной системы; Натрия глютамат часто называют “натуральной добавкой”; Воск карнаубской пальмы добавляется в крем для обуви; Титан диоксид - это канцероген