К сожалению, врачи очень редко высказываются о том, что, как и сколько пить человеку, не имеющему никаких медицинских противопоказаний.
Некоторые женщины, желая похудеть (или хотя бы не полнеть), решают не пить совсем. Другие, наоборот, придерживаясь рекомендаций американского диетолога Стиллмана, выпивают не менее 8-10 стаканов воды в день. Вода является неотъемлемой частью рекомендуемой доктором Стиллманом малокалорийной диеты, поскольку способствует, по его мнению, "вымыванию" остаточных продуктов и шлаков от сгораемого при таком питании жира.
Однако оба этих подхода не совсем правильны. Полезно смачивать в достаточной степени еду, чтобы она хорошо проглатывалась, но вредно запивать ее большим количеством жидкости, которая разжижает желудочный сок, затрудняя пищеварение.
Ошибкой было бы пить непосредственно перед приемом пищи воду, фруктовые соки, минеральную воду, настои. Разумнее выпить небольшое количество жидкости после еды. Практически мы достигаем этого, когда выпиваем после еды чашку кофе, стакан чая или какогонибудь другого напитка. Приятное ощущение при этом доказывает, что подобная привычка положительно действует на пищеварение.
Слегка газированные и слабощелочные минеральные воды имеют свойство стимулировать секрецию желудочного сока, помогая пищеварению. Наилучший физиологический стимулятор слизистой оболочки желудка - бульон из нежирного мяса. При склонности к полноте не следует съедать больше полтарелки супа. Оптимальная температура для горячих супов должна быть от 50 до 60 градусов, для холодных - не ниже 8-10 градусов.
Если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, рекомендуем воздержаться от приема перед, во время и после еды минеральных вод, содержащих значительную долю сернокислой и двууглекислой (соды) солей, а также кальция, ибо они нейтрализуют соляную кислоту, находящуюся в желудочном соке, лишая его активности и препятствуя нормальному перевариванию пищи. При пониженной кислотности показаны Ессентуки N17: их подогревают до температуры 45 градусов и пьют небольшими глотками за 15 - 20 минут до еды.
При повышенной кислотности желудочного сока употреблять минеральные воды необходимо только теплыми, притом большими глотками и быстро. Как правило, за час-полтора до еды по100-150мл 2-3 раза в день. Пить можно Ессентуки N 4 или N 20, Боржоми, Джермук, Саирме, Полюстровскую...
Благодаря подогреванию из лечебной воды улетучивается углекислота, возбуждающая желудочную секрецию. Теплая минеральная вода, попадая в желудок, тормозит выделение желудочного сока. Смешиваясь с содержимым желудка, она меняет реакцию среды, в которой протекают процессы пищеварения.
Тем, кто страдает сильной изжогой, упорной кислой отрыжкой, полезен дополнительный прием минеральной воды - не более 1/4 стакана через 20 - 30 минут после еды. Пить ее лучше небольшими глотками, не спеша.
При хроническом колите со склонностью к запорам весьма полезно употреблять холодную минеральную воду железноводских источников (Смирновская, Славяновская). Курс лечения обычно продолжается не менее 1 - 1,5 месяца (30 - 40 бутылок на курс) по 3/4 стакана 3 раза в день.
Наши пробабушки регулярно употребляли в своем рационе специальный отвар из трав для поддержания хорошего цвета лица и очищения желудочнокишечного тракта. Готовили они его так: в равных пропорциях смешивали кукурузные рыльца, цветы бессмертника, березовые почки, брусничный лист, семя укропа и тмина, александрийский лист и кору крушины. Одну десертную ложку этой смеси заливали двумя стаканами холодной воды (как правило, на ночь). Утром доводили до кипения, настаивали еще 20 - 30 минут, процеживали и пили за 30 минут до еды - сначала по 1 /4 стакана, а затем по 1/2 стакана в горячем виде 3-4 раза в день. Кстати, прием этого травяного настоя придавал лицу аристократическую бледность.
После трапезы, а также перед сном полезно принимать фруктово-ягодные соки - они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, способствуют лучшему усвоению пищи, особенно при пониженной кислотности. Пектиновые вещества соков благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижают гнилостные процессы в кишечнике и несколько улучшают его двигательную функцию. Фруктово-ягодные соки рекомендуется пить круглый год, особенно зимой и весной.
Источник: http://www.charm.tj/nourishing/index4.php |