Сахарозаменители.
Мёд – это инертный сахар, включающий фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам. Среди синтетических сахарозаменителей популярны аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат, сукралоза (хлорсахароза), дульцин (сукрол), ксилит, сорбит, мальтит, маннит, лактит, изомальтит (палатинит).
Лактоза (молочный сахар). Получают из молочный сыворотки. Коэффициент сладости около 0,16. Белый кристаллический порошок без запаха. Не гигроскопичен, растворимость в воде значительно хуже, чем у сахарозы. Применение: для производства детского питания, молочной продукции; в фармацевтике; в производстве кормов для животных.
Глюкоза (декстроза). Глюкоза кристаллическая гидратная – природное органическое соединение. Белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, без постороннего привкуса, хорошо растворимый в воде. Коэффициент сладости 0,74. Области применения: в кондитерской промышленности, при изготовлении диетических изделий; в хлебопечении, в производстве мороженого, при производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, в молочной промышленности, в ветеринарии и птицеводстве; в фармацевтической промышленности.
Ксилит. Некриогенный инсулинонезависимый сахарозаменитель. Получают из древесины. Белый кристаллический порошок практически без запаха, вызывает ощущение холода на языке. Коэффициент сладости 0,9-1,0. Ксилит менее гигроскопичен, чем сорбит. Плавление ксилита подобно сахару. Области применения: диабетические продукты, кондитерские изделия, мясопродукты, майонезы, фармацевтика, косметика.Энергетическая ценность почти такая же, как у обычного сахара, но в отличие от него ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Предотвращает развитие кариеса, повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Сорбит или сорбитол. Инсулинонезависимый сахарозаменитель. Белые кристаллы без запаха, мелкий гигроскопичный порошок, холодит язык. Коэффициент сладости 0,48-0,54. Стабилен к кислотам и нагреванию. Области применения: диабетические продукты, кондитерские изделия, переработка фруктов, фармацевтика, косметика. Может вызывать диарею и не рекомендован к употребления в количестве более 10 г в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Фруктоза. Инсулинонезависимый сахарозаменитель. Относится к редуцирующим сахарам. Самый сладкий природный сахар. Коэффициент сладости 1,5-2,0. Кристаллический порошок белого цвета. Содержится в меде, фруктах и ягодах. Имеет приятный, естественный вкус. Гигроскопичен. Обладает консервирующим действием. Области применения: лечебные препараты, диетические продукты, напитки, кондитерские изделия, выпечка.
Интенсивные подсластители.
Аспартам, искусственный заменитель сахара, который является составной частью более чем шести тысяч пищевых продуктов и напитков во всем мире, в конце прошлого года снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению рака, пишет The Guardian.
Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри.
Ученые из независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье обнародовали результаты своего долгосрочного исследования действия аспартама на 1,8 тыс. крыс на международной конференции, прошедшей на прошлой неделе в Италии.
Исследовательский центр заявил, что анализ новых результатов свидетельствует о том, что аспартам вызывает рак почек и периферических нервов, главным образом - головы. Предыдущие результаты того же исследования, опубликованные в июле, связывали аспартам с повышенным риском лейкемии у самок крыс «при дозах, эквивалентных ежедневной дозе у человека».
Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Его регулярно потребляют более 350 млн человек во всем мире, и, по оценкам, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. В Британии он входит в состав низкокалорийных напитков, соков, конфет, жевательной резинки, готовых каш, йогуртов, медицинских препаратов и витаминов, особенно детских.
Аспартам - всего лишь один из целой категории сахарозаменителей, которые широко используются в пищевой промышленности, но которые подозреваются в нанесении вреда здоровью. Например, Ацесульфам К (Е950) - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.
Сахарин - некалорийный подсластитель, он слаще сахара в 450 раз. Имеет «металлический привкус».
Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис, Сладкий сахар, Рио.
Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы ХХ века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.
В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья.
Цикламат (Е952) - бескалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз.
Торговое наименование – Цукли.
Применение цикламата разрешено примерно в 50 странах мира. С 1969 года он запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. Не рекомендовано применять во время беременности и лактации.
Противопоказания и рекомендации
Экспериментальные исследования показали, что ацесульфам калия, аспартам и сахарин усиливают сокращение изолированной мышцы желчного пузыря крысы за счёт модуляции Ca2+ каналов L-типа. Обсуждается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы, наряду с дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину.
Cтевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем!
В 200 раз слаще cахара.
Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Стевия (Stevia rebaudiana, медовая трава) - многолетний кустарник семейства астровых, растущий в тёплых регионах (Бразилия, Китай и др.). В природе достигает высоты – 60-80 см. Употребляется в пищу индейцами уже 1500 лет. Экстракт Стевии называется Стевиозидом. Натуральность - его выгодное отличие от "химических" аналогов. Последние 30 лет широко используется в развитых странах, а в Японии стевия захватила 50% рынка подсластителей и объявлена национальным достоянием!
Каков вкус стевиозида?! Он очень похож на вкус сахара, хотя и имеет свою специфику. Впрочем, уже через несколько дней употребления разница становится незаметной, а многим он нравится даже больше сахара. Состав листьев стевии: дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, дулказид, стевиолбиозид), пектины, полисахариды, витамины (С,А,Е), микроэлементы калия, магния, цинка, селена, железа, кальция, натрия, антиоксиданты (флавоноиды, оксикоричные кислоты, кумарины), эфирные масла (53 составляющих) и др. Фармакологическое действие: Дитерпеновые гликозиды (стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям. Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.
Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара - стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.
|