1. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, природными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
2. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в :дно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.
4. Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, сыром, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наспи блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводит к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
8. Дыню всегда надо есть отдельно.
9. Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи. Одной из главных задач правильного сочетания продуктов является предотвращение брожения и разложения пищи в кишечнике.
Основу каждого приема пищи, согласно Системе здоровья Ниши, должны составлять, прежде всего, свежие фрукты или свежие овощи (по крайней мере, на 0,75 суточного рациона). При этом никогда не следует забывать об их правильном сочетании.
В салаты не рекомендуется добавлять ни растительных масел, ни кислот, т.к. кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если же в пищу добавляются неэмульсионные жиры, то выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры также мешают усвоению белков. Поэтому салаты лучше всего заправлять овощными же соками. Например, сок капусты или других овощей, добавляемый в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме этого, такие соки повышают содержание энзимов. Жиры усваиваются организмом труднее всего. И если капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока, то жир (даже в небольшом количестве) замедляет выделение желудочного сока. Если фрукты, которые имеют высокую питательную ценность, употреблять вместе с обычной едой, он превратят всю эту пищу в гниющую массу, потому фрукты легко бродят в соединении с другими продуктами. Поэтому фрукты лучше есть отдельно (кислые и кисло-сладкие — в один прием, сладкие — в другой).