Стройнеем вместе

Стройнеем с удовольствием без диет и мучений.
Интуитивное питание и очищение
 от "истин" диетологии
Меню сайта

 

Тренинг ИП

Разделы каталога статей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 136
Главная » Статьи » Наше тело. » Обмен веществ.

Пищеварение.
Пищеварение
Пищеварение — процесс усвоения питательных веществ организмом.Пищеварение состоит из нескольких этапов, включающих потребление пищи, механическое измельчение, химическое переваривание, всасывание и удаление оставшихся непереваренных веществ.

 

 

Пищеварительный процесс у человека

Ротовая полость

Желудочно-кишечный тракт

 

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, помогающей формированию болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (увула), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахею.

Желудок

Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты, расщепляющие белки. Париетальные клетки желудка также секретируют внутренный фактор, необходимый для всасывания витамина B12.

Тонкий кишечник

Через пилороческий сфинктер пища попадает в тонкий кишечник. Первый отдел кишечника — 12-перстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров, ферментами поджелудочной железы и тонкого кишечника, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и хемотрипсин). В тонком кишечнике происходит основной объем всасывания питательных веществ через кишечную стенку. С кровью они направляются через воротную вену в печень, где кровь очищается от токсинов. В печени происходит частичное преобразование углеводов в гликоген с целью кратковременного хранения. Этот процесс регулирует уровень глюкозы в крови.

Толстый кишечник

После прохождения тонкого кишечника (то есть 12-перстной, тощей и подвздошной кишки) пища попадает в толстый кишечник, состоящий из слепой кишки, ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Здесь происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, и формирование каловых масс.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Категория: Обмен веществ. | Добавил: Анна (17.02.2009)
Просмотров: 771
Личные сообщения()
Содержание раздела
Обмен веществ. [7]
Что происходит с нашим телом, как оно работает.
Двигательные методы оздоровления. [4]
Целлюлит [1]
Что это за зверь такой!
РАбота с эмоциями, снятие стресса [7]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025