Голод
Кратковременная и долговременная регуляция потребления пищи.
"Энергетический баланс и у людей, и у животных поддерживается при условии соответствия поступления энергии с пищей ее расходу на мышечную работу, химические процессы (рост, восстановление тканей) и потерю тепла. При избыточном питании образуются жировые отложения и вес тела растет; при недостаточном - жировые отложения расходуются, вес падает, дефицит энергии ведет к утрате работоспособности и в конечном итоге к смерти. Обычно и люди, и животные быстро приспосабливают потребление пищи к текущим потребностям (типу и количеству работы, климатическим условиям) и питательной ценности (калорийности) поедаемых продуктов. Такая кратковременная регуляция накладывается на долговременную, которая возмещает временную неадекватность рациона и обеспечивает возвращение к норме веса тела. Например, когда животные, раскормленные в результате принудительного кормления, возвращаются в обычные условия, они едят значительно меньше контрольных. По достижении исходного веса потребление ими пищи начинает медленно возрастать. И напротив, после голодания нормальный вес тела восстанавливается благодаря временной активизации питания. Отсутствие пищи вызывает голод; связанный с ним импульс приводит к потреблению пищи и в конце концов - к сытости. Представляют интерес механизмы возникновения ощущений голода и сытости, а также вопрос о том, основаны ли кратковременная и долговременная регуляция на одном и том же механизме. Несмотря на значительные усилия ученых, здесь еще много неясного. Исследования ясно показали, что в генерировании ощущения голода участвуют несколько факторов, однако относительная роль каждого из них точно неизвестна; не исключено и наличие других, еще не идентифицированных факторов. То же можно сказать и об ощущении сытости.
(Источник: http://www.psf.su/index.php?&sitemap )" Иными словами, наш организм саморегулирующаяся система, которая стремится к равновесию. Если в теле существует переизбыток энргетических запасов (жира), наше тело стремится избавиться от него, мы начинаем есть меньше. КОгда система приходит в равновесие, количество съедаемой нами пищи естественным образом увеличивается. И наоборот. Поэтому можно и нужно доверять своему телу.
Виды голода.
Голод как набор ощущений предназначен для сигнализации о необходимости получения организмом определенных продуктов питания.
Разделяют 2 вида голода.
1. Энергетический голод (организм требует топлива). 2. Элементарный голод (организм испытывает потребность в определенных витаминах и микроэлементах).
1. Энергетический голод.
"В организме человека довольно сложные системы контролируют аппетит, замедляют или ускоряют метаболизм, определяя, набирать ему вес или терять. Выясним, почему мы чувствуем голод или насыщение, и как организм функционирует в зависимости от поступающей пищи. Центры голода и насыщения находятся в мозге в гипоталамусе. Центр голода посылает сигналы всему организму, в соответствии с которыми вы начинаете искать пищу, центр насыщения прекращает этот поиск. Обычно сигналы последнего более сильные, за исключением тех случаев, когда энергии вам уж очень не хватает. Затем его активность снижается, и включается центр голода. Многие сигналы могут включить его - это уровень сахара в крови и подкожный жир, уровни аминокислот и температура мозга. Уровни сахара в крови - это сильнейший сигнал, контролирующий голод и насыщение. В гипоталамусе есть сенсоры к глюкозе (сахару), которые заставляют вас испытывать чувство голода, когда уровни сахара падают. Кровяной сахар необходим для нормальной деятельности мозга и нервной системы. То ощущение дрожи и слабости, которое вы испытываете при длительном голодании, обычно вызывается понижением уровня сахара в крови. Гипогликемия (низкий уровень сахара) - очень мощный сигнал. В дополнение к интенсивным поискам пищи, он заставляет высококалорийные блюда казаться вкуснее, чтобы вы могли быстрее восполнить нехватку энергии. Аминокислоты также способны влиять на центры голода и насыщения. Печень конвертирует их в гликоген в ходе биохимического процесса, называемого глюконеогенез (образование новой глюкозы). Можно сказать, что аминокислоты действуют подобно капсулам, высвобождающим глюкозу по расписанию. Получая пищу, организм поддерживает уровни сахара в крови, заставляя печень превращать аминокислоты в новые сахара. Вы можете воздерживаться от приема пищи дольше, если в свой завтрак включите протеин. Его аминокислоты помогут в формировании новых Сахаров, что позволит вам дольше обходиться без пищи. Температура мозга также контролирует аппетит. Все, что повышает внутреннюю температуру тела - пища, физические упражнения или температурные воздействия - стимулирует центр насыщения. Например, тепло, выделяющееся во время переваривания пищи, может составить до 15% от калорийности съеденного блюда. Усиление аппетита в холод и ослабление в жару могут быть связаны с изменениями температуры мозга. Повышение температуры тела может быть причиной притупления аппетита во время тренировок. Уровень подкожного жира. Наш организм всегда пытается сохранить баланс в своих клетках и тканях. Когда вы быстро теряете вес, то забираете жир из клеток и нарушаете равновесие (цель жировых клеток - сохранение жира). Поэтому жировые клетки "думают", что вы оставили их без работы. Отложения жира - это долговременные регуляторы аппетита. Многим ученым очень интересен механизм этого контроля. Исследования показали, что некоторые гены - ген ожирения, например - регулируют аппетит и уровень метаболизма согласно количеству жира, находящемуся внутри жировых клеток. В соответствие с количеством жира в организме эти клетки выделяют субстанцию, называемую лептином, что заставляет мозг снижать аппетит и повышать энерготраты. Другие контролирующие голод механизмы. Центры голода и насыщения реагируют и на некоторые другие сигналы. Это данные, поступающие от рецепторов растяжения в желудке и кишечнике, уровни топлива в желудочно-кишечном тракте, гормоны желудочно-кишечного тракта, такие как холецистокинин, топливные рецепторы в печени, гормоны, чувствительные к топливному статусу, такие как инсулин, глюкагон и гормон роста. Источник: http://www.HARDGAINER.RU " Если мы терпим голод слишком долго, организм истощается и нарастает психологическое напряжение, организм старается максимально быстро компенсировать дефицит топлива, вкусовые рецепторы перенастраиваются нам кажется более вкусной самая калорийная (жирная) и сладкая(содержащая максимум углеводов) еда, в результате мы судорожно и максимально быстро загружаемся пищей, не чувствуя вкуса и почти не жуя, т.е. появляется неконтролируемый жор. Что происходит дальше? Мы переедаем! После этого в поджелудочной железе вырабатывается слишком много инсулина и голод наступает значительно быстрее. В результате мы расшатываем сбалансированную систему. Получается замкнутый круг. Перетерпели голод - объелись - голод наступил "Слишком рано" - не разрешили себе поесть, снова перетерпели - переедание и новый виток. Чтобы вырваться из этого круга необходимо есть при первых признаках голода, тогда система постепенно вернется в сбалансированное состояние и круг разомкнется.
2.Элементатный голод.
Это голод, который возникает в результате недостатка определенных витаминов и микроэлементов. Его еще называют "Голод беременных", потому что у беременных женщин голос тела становится значително более сильным и его запросы звучат более четко. В чем он выражается? Ситуации бывают разные. Иногда мы уже ощущаем легкий голод, перед нами стоит еда, но все НЕ ТО! Хочется чего-то другого, это значит, что в предлагаемых продуктах нет того, что нужно организму. Конечно если нет выбора, необходимо хотя бы удовлетворить чувство энергетического голода, что бы он не перешел в ЖОР. Но если есть возможнось выбирать, надо выбирать.Как только чего-то не хватает, организм начинает это требовать. Именно конкретное вещество. Мы можем вообще не знать его названия, не подозревать о его существовании, но потребность все равно ощущается телом. Поэтому прежде, чем купить что-то из продуктов, спросите у своего тела, а хочет ли оно этого? Необходимо доверять своему телу и очень внимательно прислшиваться к нему.
У меня был такой случай. Мы с мужем пошли на рынок, я не была голодна (только что пообедали), но когда я унюхала аромат малосльных огурчиков, мне безумно захотелось хоть кусочек!!! Все мое тело наполнилось предвкушнием от этого неземного вкуса, меня просто понесло к бабульке с огурцами. Мой организм вопил:"Это то, что надо!!!" Я купила огурчик! Девочки!!! Это было неземное наслаждение!!! Всего несколько кусочков, но это был почти оргазм!!!! Мой организм получил то, что ему требовалось, насладился и больше огурца не захотел. Половина огурца так и сгинула где-то в холодильнике.
Сытость
Преабсорбтивная и постабсорбтивная сытость.
"Как и в случае питья, процесс поглощения пищи у человека и животных обычно прекращается задолго до того, как в результате ее переваривания исчезает дефицит энергии, приведший к появлению голода и началу питания. Сумма процессов, заставляющих завершить его, называется насыщением. Ощущение сытости, как известно каждому, это нечто большее, чем просто исчезновение голода; к его уникальным проявлениям (некоторые из которых связаны с положительными эмоциями) относится, например, ощущение полноты желудка, если съедено слишком много. Ощущение сытости постепенно проходит и после «нейтрального» периода вновь сменяется голодом. Таким образом, напрашивается вывод, что сначала происходит преабсорбтивное насыщение (результат собственно процесса поглощения пищи), а затем постабсорбтивная сытость предупреждает немедленное возобновление голода.
(Источник: http://www.psf.su/index.php?&sitemap )" Вот уж завернули, так завернули! А ведь все просто так же, как и при жажде мы чувствуем насыщение до того, как желудок наполнился и растянулся (т.е. когда мы уже объелись). Так каким способом организм дает нам знать, что есть уже достаточно? И тут мы снова возвращаемся к вкусу продуктов. Если в организме есть дефицит энергии и (или) каких-то веществ (голод), мозг перенастраивает вкусовые рецепторы и в результате требуемые нам продукты кажутся наиболее вкусными, а это значит, что в присутствии голода мы получим приятнейшие ощущения.
|