Распространенность готовых к употреблению продуктов
Американцы, как нация потребляют слишком много калорий, солей,
искусственных добавок, насыщенных жиров, сахара, холестерина и алкоголя.
Переработанные продукты содержат только углеводы.
Слишком часто люди - особенно родители - устают к концу рабочего дня и
принимают самое простое решение: сходить за "быстрыми продуктами".
Более пятой части американцев питаются в ресторанах
готовых продуктов каждый день. 40-55% калорий в таких продуктах обеспечивают насыщенные жиры.
Действительно, стандартный набор - чизбургер, хрустящий картофель и коктейль - содержит 2 000 мг жиров и дневную норму соли.
К сожалению, готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить
удовольствие своим вкусом (вместе с большим количеством жиров, соли,
сахара и ароматизаторов), а не обеспечить питательно полноценной
порцией еды.
Дети особенно привязаны к готовым продуктам.
В одном исследовании обнаружилось, что 30 из 800 школьников ежедневно
получают более 300 мг кофеина из шипучих напитков и конфет.
Это эквивалентно пяти чашкам кофе.
И этот избыток кофеина концентрируется в организме ребенка, у которого выше, чем у взрослого, скорость метаболизма.
Не случайно треть этих детей оказалась гиперактивной.
Очищенные сахара и просто скрытые сахара являются, возможно, наиболее опасными ингредиентами готовых продуктов.
Ежегодно средний американец потребляет 68 кг очищенного сахара.
Это составляет более 800 калорий, упакованных и 50 чайных ложек сластей
ежедневно, что составляет третью часть дневной нормы энергии,
получаемой
организмом с питанием.
Более двух третей всего очищенного сахара, используемого в США, добавляется в готовые продукты.
Эти скрытые сахара очень трудно распознать по этикетке.
К примеру, одна столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара.
Скрытый сахар содержат также хлеб, сухие хлопья, мясные продукты,
особенно хот-доги и мясные консервы, майонезы, супы, соусы, маринады,
арахисовое масло и большинство консервированных фруктов и овощей.
Эти продукты лишают организм жизненно важного питания.
Злоупотребление сахаром заставляет его использовать больше В-витаминов, кальция, магния, цинка и хрома.
Соль истощает запасы калия.
Фактически может возникнуть недоедание из-за неподходящего
питания и зависимости от больших количеств очищенных продуктов.
Если ваш рацион состоит в основном из готовых к употреблению продуктов,
лишенных питательных веществ, у вас могут возникнуть проблемы со
здоровьем.
Единственное разумное решение - заменить эти продукты намного более
питательными, к которым относятся, например, цельные зерна, бобы и
необработанные продукты, особенно
органически выращенные овощи. Искусственные добавки и консерванты
Химические пищевые добавки: консерванты, искусственные красители и
ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические
подсластители добавляются в продукты по многим причинам.
Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной
ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения
приготовления и делают продукты более доступными.
Применяются также для маскировки худших по качеству продуктов,
содержащих опасные красители и химические вещества, с целью извлечения
производителями большей прибыли.
Конечно, это противозаконно, однако случается.
FDA допустила к использованию 3 000 добавок и утвердила 1 300 различных
добавок только для пищевых продуктов, не все из которых могли быть
проверены на краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты.
Многие скрытые от потребителя канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках.
Маленькие американцы еще до достижения пятилетнего возраста получают около 4 кг синтетических пищевых добавок!
Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Искусственные красители и ароматизаторы
Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ.
Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма
человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем.
Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами.
Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло и 10 раз.
Ежегодно американцы потребляют с продуктами более 3 тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы.
Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.
От шести из семи типов, используемых сейчас в США,
отказались в других странах.
Выбирайте по возможности продукты без красителей и ароматизаторов. Облучение
Этот процесс представляет собой обработку продуктов ионизирующим излучением радиоактивных изотопов кобальт-60 и цезий-137.
Считается, что излучение убивает опасные бактерии и существенно увеличивает срок хранения продуктов.
Облучаемый объект помещается на ленту конвейера, затягивающего его в бетонную камеру на одну-две минуты.
Некоторые исследования, положенные FDA в основу метода облучения,
сомнительны, так как исследования, проведенные в других странах,
заставили их отказаться от использования облучения.
К примеру, в Венгрии 1 223 исследования по безопасности облучения не подтвердили безопасность обработанных продуктов.
Большинство из них указывают на возможность мутаций, угрозу способности
деторождения, метаболические нарушения, понижение скорости роста,
снижение сопротивляемости болезням, изменения в органах и рак,
образование множества свободных радикалов.
В настоящее время разрешено облучение мясных продуктов, зерна, трав и специй. Каждый день - это один день вашей жизни
Вышеизложенная информация должна была показать вам, насколько потенциально опасны сегодняшние продукты.
Вы можете даже решить, что мы обречены или что слишком поздно что-либо
менять. Однако нельзя забывать о потрясающих укрепляющих силах
организма.