3. Нет времени для себя. Еда – отдых, законный перерыв.
Мы часто забываем о том, что человек ДОЛЖЕН ОТДЫХАТЬ, нам жизненно необходимо иметь определенный отрезок времени, который мы можем потратить на себя и ТОЛЬКО НА СЕБЯ, можно обманываться и говорить, что это ПОЗОР и СТЫД, но организм свое возьмет, не мытьем, так катаньем, придет время и мы сядем за стол не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы отдохнуть.
4. Недосыпание.
Недосыпание оказывает серьезное влияние на наш обмен веществ. Исследования на добровольцах, которым не предоставлялась возможность высыпаться, выявляют тяжелые эндокринные нарушения и расстройства обмена углеводов. Уже через неделю недосыпания у ранее здоровых волонтеров отмечались нарушения переносимости глюкозы, характерные для людей с преддиабетическими состояниями.
Кроме того, увеличивалась продукция гормона стресса - кортизола, характерная для стрессовых ситуаций. Ученые к выводу, что бессонница является одним из основных факторов способствующих возникновению сахарного диабета воторого типа. Следует отметить, что при недосыпании увеличивается и содержание гормонов щитовидной железы, которая играет немаловажную роль в обмене веществ и энергии.
5. Еда по расписанию.
Нас с детства приучали есть не по потребностям тела, а по расписанию. Детский сад, школа, обеденный перерыв на работе, наши родители. Помните как в детстве: «Иди кушать. Обед. Не кусочничай!» - и всем наплевать, проголодался ли ребенок, пришло время – изволь напихивать в себя еду, не пришло – терпи голод. Вот так день за днем, год за годом, мы привыкали игнорировать голос своего тела, не замечать его сигналов.
6. Быстрая еда.
Эта привычка обычно тоже закладывается еще в детском саду и в школе, там же где и еда по расписанию. Именно в подобных заведениях нас приучили есть не получая удовольствия. Именно там нас ругали за то, что мы едим слишком медленно. Вот мы и привыкли не наслаждаться, медленно и основательно, а заглатывать пищу большими кусками, не ощущая ее вкуса.
7. Протест.
Еда вопреки. Реакция нашей психики на ЗАПРЕТЫ (именно ПРОТЕСТ является одной из основных причин зажоров).
8. Невкусная еда.
Основной принцип диет – невкусная еда самая полезная. Но это всего лишь одно из заблуждений, если Ваша еда не вкусная – это значит, что данный продукт не содержит необходимых для Вашего организма веществ, одним из признаков полезности пищи в данный момент времени является ее приятный вкус, поедая невкусную еду, Вы принесете больше вреда, чем пользы.
9. Вытеснение.
Вот еще одно последствие диет. У опытных диетчиков любой кусочек еды вызывает внутренний протест (а вдруг калорий не хватит на вечер), в результате формируется психологическая зависимость от еды, мы постоянно о ней думаем, постоянно боимся, что голод придет, а есть уже нечего. Как следствие может развиться невроз, который проявляется весьма своеобразно. Бывает, что ты только что поел, а запуганное подсознание сразу "забывает" об этом и мозг дает сигнал:"Хочу есть!" т.е. происходит ВЫТЕСНЕНИЕ. Одним из проявлений этой привычки может быть такая ситуация: человек тщательно считает калории всего, что съедает, но не обращает внимание на калорийность масла, на котором все жарится, или на салатную заправку (хотя это может быть значительная часть всей дневной калорийности).
10. Боязнь голода (Синдром блокадника).
Это очень хитрая привычка. Она, во-первых, является следствием ЕДЫ по РАСПИСАНИЮ, когда у нас просто не было выбора, когда и сколько есть и, во-вторых, следствие диет, когда мы ограничивали свое питание, не обращая внимание на потребности своего организма (ведь очень часто признаком НАСТОЯЩЕЙ действенной диеты считается постоянное мучительное чувство голода).
11. Общество чистых тарелок (невозможность выкинуть недоеденное).
Нас с детства учили, что надо уважать чужой труд, еду нельзя выкидывать, НЕ ПО БОЖЕСКИ ЭТО. Но правильно ли мы понимаем то, чему нас учили? Когда мы доедаем кусочки за своими детьми - это уважение к труду тех, кто вырастил урожай, испек хлеб? Когда мы впихиваем в себя остатки со своей тарелки, а тело наше кричит от тяжести в переполненном желудке, мы уважаем? Когда есть не хочется, но мы до тошноты утрамбовываем еду , только ради того, чтобы не выкидывать начинающие портиться продукты, кого мы уважаем? И что есть УВАЖЕНИЕ? Вы будете читать неинтересную книгу, сжав зубы и сдерживая тошноту? НЕТ!!! А почему? Ведь кто-то писал, работал? Но с едой все иначе. Что же в действительности мы делаем, когда едим во вред себе? МЫ ВЫБРАСЫВАЕМ ЕДУ, ПРОЯВЛЯЯ САМУЕ ЧЕРНОЕ И ГАДКОЕ НЕУВАЖЕНИЕ!!! МЫ НЕ ПРОСТО ВЫБРАСЫВАЕМ ОБЪЕДКИ, МЫ ЗАСТАВЛЯЕМ СВОЙ ОРГАНИЗМ БЫТЬ УТИЛИЗАТОРОМ ОТХОДОВ! МЫ ПРЕВРАЩАЕМ СЕБЯ СВОЙ ОРГАНИЗМ В УТИЛИЗАТОР ОБЪЕДКОВ. И кого мы уважаем? Тех, кто растил хлеб (они Хлеб растили, а не объедки), нет! Может быть своих родителей, которые растили личность, а не бачек для отходов, снова НЕТ! Может быть БОГА, превращая данное нам тело в помойное ведро и оскверняя его этим??? Уважение к пище - это потребление такого ее количества, чтобы не возникало вреда, чтобы не срабатывала привычка вытеснения, чтобы в душе была благодарность, а не ненависть к себе и еде. Так зачем мы все-таки доедаем? Очень просто, чтобы не брать на себя ответственность за наши решения. Выкинул ненужное - принял решение и несешь за него ответственность (например, придется признаться себе, что пожадничал), запихал все в себя, наказал себя депрессией и тошнотой - конечно жадный, но ведь наказал себя, значит, ничего менять не надо, а, то, что выкинул еду таким варварским способом, так ведь уже наказан.
11. Еда про запас.
Это, наверное всем знакомо. Поем сейчас побольше, чтобы потом не проголодаться - эта привычка проистекает из страха голода. Но есть одна маленькая деталька - про запас наесться невозможно!!! Если Мы едим слишком много (больше чем необходимо в данный момент), в поджелудочной железе вырабатывается лишний инсулин. Когда инсулину есть что расщеплять - он обеспечивает сытость помогая насыщать кровь глюкозой. Когда же расщеплять вдруг стало нечего, а инсулин в крови остался (свободный инсулин) - он работает как ГОРМОН ГОЛОДА, требуя новой порции пищи. В результате, чем больше мы переели, тем быстрее и сильнее мы снова захотим есть.
12. Еда по шаблону.
Шаблонов питания очень много. Нам рассказывают о них родители, вбивает в голову реклама, делятся подруги, всевозможные гуру и народные целители, бабушки на скамейке.
Вот только несколько примеров: -Фрукты полезны, -жарить лучше на растительном масле, оно не образует канцерогенов, в нем нет холестерина, -продукты с низким ГИ не повышают аппетит и способствуют снижению веса, а с высоким наоборот, -есть после 18:00 вредно, -лучше поесть один раз в день, чем много раз, -от перекусов толстеют, и т.д., и т.п.
Как разобраться с этими автоматизмами? Думайте! Ищите ответы, ничего не принимайте на веру! Изучайте вопрос!
13. Еда от скуки.
СКУКА- тягостное чувство, от косного, праздного, недеятельного состояния души; томление бездействия (толковый словарь В. Даля)
Почему мы едим, когда нам скучно? Единственный ответ, который приходит мне в голову, чтобы заполнить пустоту. Пустота - вот суть скуки. Заполни пустоту и скука исчезнет. Во-певых. Когда мы жуем, на это требуется время, мы закидываем в себя еду и убиваем время, убиваем часть своей жизни, а заполучив ожирение, частенько и свое будущее. Вот такая страшная плата за пустоту! Во вторых. Когда мы едим, мы чувствуем вкус, аромат, видим еду. Тем самым мы заполняем информационную пустоту. Вся проблема в том, что такое заполнение очень краткосрочное, именно поэтому появляется ощущение томительного поиска. Мы ищем информацию. Замечали, что при попытке заесть скуку, возникает ощущение томительного поиска, мы не знаем чего хотим, мучаемся, ищем, перебираем вкусы, но так и не находим желаемого. В конце концов, все заканчивается чувством тяжести в переполненном желудке. В действительности тут-то и начинается развлечение! Я объелась, я плохая! Ура!!! Можно себя ругать и развлекаться, скуки нет!!! Скуки нет, только нарастающая депрессия, но ведь не скука же! Стройным людям тоже бывает скучно, но они НЕ ЕДЯТ!
Что же делать? То же что и с другими автоматизмами. 1. ОСОЗНАТЬ! В данный момент времени я скучаю. 2. ПОНЯТЬ. "ЧЕГО Я СЕЙЧАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ?" 3. ПОЧУВСТВОВАТЬ. Спросить себя ДАСТ ли еда желамое? Если не знаете ответа на этот вопрос, поешьте, тогда узнаете, почувствуете. 4. ПРИНЯТЬ. Принять и запомнить ЛЮБОЙ ответ тела. 5. ПОДУМАТЬ. Проанализировать ситуацию. Если еда дала желаемый результат, запомнить опыт на будущее и в случае крайней необходимости использовать его как запасной вариант. Бывает и такое. 6. ЗАМЕНИТЬ. Например: -Составить список всех возможных занятий, как приятных,так и просто нужных. Чем их будет больше, тем лучше. Все что угодно! Пусть для начала это будет список из 20 дел. -Составить список доступных любых физических нагрузок. ПОищите упражнения для офиса и дома. Если есть возможность и желание танцуйте. Пусть это будет 5 комплексов упражнений. - Найдите 20 мелочей в привычном окружении, 20 деталей которые вы раньше не замечали. - Составьте абсурдный смешной рассказик из всех замеченных предметов и деталей. - Найдите 20 выгод и положительных моментов в сложившейся ситуации. 7. ДЕЙСТВОВАТЬ. Не стоит останавливаться просто на составлении списков. Переходите к действию. Составте кризистный план действий и вперед, по плану!
|