ФЕРМЕНТЫ(Энзимы) - ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Каким продуктам отдать
предпочтение? Эти вопросы волнуют каждого, кто беспокоится о своем
самочувствии.
Сегодня ученые всего мира сходятся во мнении, что питание должно быть
разнообразным, сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов,
витаминов и микроэлементов. Но почему же при таком богатстве выбора
витаминно-микроэлементных комплексов большинство из нас не чувствуют
себя здоровыми, вынуждены обращаться к врачам и различным
нетрадиционным методикам - соколечению, мёдолечению и даже сыроедению?
Конечно, крайности плохи - организм не любит подобного рода стрессов и
непоследовательности. Не лучше ли пересмотреть свой рацион и оценить
соотношение нужных для организма продуктов, исключить те, которые
превращают кишечник в свалку для отходов и токсинов, являющихся
идеальной средой для размножения болезнетворных микробов? Бесспорным
остается
принцип: живой организм должен получать как можно больше "ЖИВОЙ" пищи.
Значение содержания в рационе достаточного количества "ЖИВОЙ" пищи
впервые отметил еще в 20-е годы прошлого века доктор Фрэнк Поттенджер.
В течение 10 лет он кормил 900 кошек сырым молоком и мясом и обнаружил,
что даже несколько последующих поколений этих животных отличались
хорошим
здоровьем и выносливостью. Вторая группа кошек получала вареное мясо и
пастеризованное молоко. В результате у животных развились все
человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость,
снижение или извращение половых инстинктов, нервозность, то есть
пострадали практически все системы организма. Котята первого помета
родились слабыми и больными, во втором - было много мертворожденных, а
в следующем поколении кошки
стали страдать бесплодием.
Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор
Эдвард Хоуэлл, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим
сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются
ферменты (энзимы). Он установил, что эти "единицы измерения жизненной
энергии" разрушаются при температуре выше 50 градусов С. В
пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также
замороженных продуктах они уже разрушены. К сожалению, практически все
население развитых стран потребляет преимущественно пищу, подвергшуюся
кулинарной обработке и не содержащую ферментов.
В ходе 20-летнего наблюдения за 800 мужчинами врачи медицинской школы
Гарварда собирали сведения о содержании свежих фруктов и овощей в
рационе пациентов. Полученные результаты вполне закономерны: с учетом
возраста наблюдаемого, риск развития инсульта уменьшался по мере
увеличения потребления свежих фруктов и овощей.Ферменты, осуществляя
обмен веществ, представляют собой основу существования любого
организма. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе
мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими
процессами разрушения и синтеза новых веществ. Любая
химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме,
требует непременного участия ферментов. Без них мы в буквальном смысле
не можем и глазом моргнуть, не говоря уже про бег или дыхание. Ферменты
принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную
роль в
пищеварении, а также процессах очищения организма. Обновление
клеточного состава крови, костей, кожи - все это и многое другое
целиком определяется активностью ферментов. От них зависит также
функциональное состояние защитной системы организма, которая
препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет
продукты жизнедеятельности клеток.
В организме человека насчитывается около трех тысяч различных
ферментов, причем в одной клетке печени их содержится не менее
пятидесяти, и срабатывают они миллион раз за одну секунду! В течение
одной единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие
в 36 миллионах
биохимических реакций!
Уже сразу после рождения каждый из нас вырабатывает ферменты, что
обеспечивает взаимодействие всех процессов, сопровождающих выделение и
затрату энергии. По мере старения наши способности к выработке
ферментов ухудшаются, поэтому бережное отношение к ферментам является
одним из основных принципов естественного оздоровления.
Что значит "бережное отношение к собственным ферментам"? Как правильно
составить свой режим питания, чтобы не истощать резервы организма?
Уже в 30-е годы ХХ века доктор Хоуэлл пытался доказать современникам,
что термически обработанная пища наносит здоровью непоправимый вред. В
связи с широким распространением консервированных продуктов питания
ситуация ухудшилась. Кроме того, вследствие длительного хранения и
транспортировки натуральной продукции, а также из-за активного
использования удобрений и пестицидов в процессе ее выращивания,
преждевременного сбора урожая,
очистки, пастеризации и стерилизации ферменты полностью разрушаются, что неизменно сказывается на здоровье людей.
Как изменить эту ситуацию, являющуюся следствием цивилизации,
стремительного темпа жизни? Опыт многих натуропатов, диетологов и
нутрициологов свидетельствует о том, что не существует диеты, которая
подходит абсолютно всем и всегда. Но хочется обратить внимание на то,
что "ЖИВАЯ" пища - прекрасный способ поддерживать свое здоровье и иметь
желаемый вес. Понимание этого поможет выполнить простые рекомендации,
которые не нарушат ни темпа, ни стиля вашей жизни. Речь идет лишь о
некоторой коррекции пищевого рациона.
Итак, ежедневно один прием пищи должен состоять исключительно из сырых
овощей и фруктов. Это могут быть соки или салаты. Особенно эффективно
их употреблять утром натощак. Кроме того, любой прием пищи следует
начинать с
овощей или салата, а затем переходить к более плотным блюдам.
Постарайтесь ограничить белки животного происхождения (мясо, птицу,
яйца, рыбу) одним приемом в день и не чаще трех-четырех раз в неделю!
Это и будет ваш
"энергетический обед". Учитывая, что объем желудка составляет в среднем
чуть больше литра, наполняйте его на две трети или три четверти.
Желудок, набитый "до отказа", подобен стиральной машине, в которую
загрузили слишком много белья: пища превратится в единый комок, а все
силы уйдут на ее
переваривание.
Вечером рекомендуется "спокойный" ужин, состоящий из углеводов и
овощей. И раз в неделю - "день отдыха", то есть только свежие овощи и
фрукты. Не побоюсь напомнить нашим вечно спешащим людям, что пищу надо
тщательно пережевывать. Это не только поможет желудку выполнить свою
работу, но и сохранит энергию и пищеварительные ферменты. Ну а в те
моменты жизни, когда организм нездоров (а при этом ему необходимо
повышенное количество ферментов) или в силу различных обстоятельств у
вас нет возможности соблюдать данные рекомендации, компенсируйте
недостаток ферментов
использованием лечебных продуктов, содержащих их в большом количестве.
Тем самым вы делаете "вклад" на свой ферментный "расчетный счет".
В последние годы все более широко в медицинскую практику внедряется
новый перспективный метод лечения - энзимотерапия. Он дает прекрасные
результаты в лечении многих хронических заболеваний, в частности,
гепатита и
цирроза печени, заболеваний почек, молочных желез и др. Использование
ферментных добавок в сочетании с ежедневным употреблением натуральной
пищи, а также периодические "дни отдыха" с течением времени приведут к
повышению активности собственных ферментов, которые освободятся для
участия во всех жизненно важных процессах.
Будьте здоровы!
И.В. ШЕВЧЕНКО,
врач-нутрициолог