Стройнеем вместе

Стройнеем с удовольствием без диет и мучений.
Интуитивное питание и очищение
 от "истин" диетологии
Меню сайта

 

Тренинг ИП

Разделы каталога статей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 136
Главная » Статьи » Все о питании » Ликбез

В чем отличие натуральных витаминов от синтетических?
Витамины, витамины, витамины… Получаем ли мы их из ежедневного рациона, солнечного света или из магазина в виде таблеток - витамины жизненно важная составляющая для нашего здоровья и необходимы для нормальных функций организма.
Недостаток витаминов ведет к широкому спектру проблем, начиная от потери аппетита до ожирения, сбоях в работе органов, депрессии и утомлению. Главное, о чем мы должны знать, не все витамины одинаковы и многие из них синтетические.
Что такое “синтетические” витамины?
Это те витамины, о пользе которых до сих пор идут споры. Здоровая диета должна обеспечивать питательными веществами необходимых организму, а добавки должны гарантировать, что мы получаем здоровую дозу определенных витаминов.
Вся проблема в том, что многие витамины и минералы произведены химическим образом и не поступают изначально из натуральных источников. Они созданы для имитации действий натуральных витаминов, которые содержатся в растениях, а не синтезируются в пробирке.
Многие синтетические витамины не обладают свойствами присущими природным витаминам, так как они являются “изолированными”.
Ассоциация Потребителей Органической Продукции отмечает, что изолированные витамины не могут быть использованы и распознаны организмом, так же как и их натуральная форма.
Такие витамины поступают в соединении в другими витаминами, ферментами и минералами, контролирующие процесс распознавания и усвоения. “Изолированные” витамины не всегда могут быть усвоены организмом. Они либо накапливаются, либо выводятся. Синтетические витамины также лишены необходимых микроэлементов и должны использовать собственные запасы минералов организма, что может привести к их нехватке.
Знаете ли вы, что более 95% всех производимых витаминов попадают в категорию синтетических витаминов.
В чем же основной недостаток синтетических витаминов?
Синтетические варианты витаминов содержат химические соединения, которые не усваиваются организмом и не существуют в природе. Благодаря эволюции, мы можем употреблять в пишу продукты, выращенные нами, нежели созданные в лаборатории.
Не всегда мы получаем от химии, то что ожидаем. Синтетический вариант Витамина Е часто рассматривается как DL-фома. DL-форма - это комбинация D-формы (которая кстати и является натуральной) и L-формы. Просто, не правда ли?
Что ж, это кажется только на первый взгляд. Ведь наш организм не использует L-форму, он ее выводит! Хочу заметить, что это применимо только к витаминам и аминокислотам. Жирорастворимые витамины из-за их химических свойств особенно вредны, потому что они участвуют в строительстве жировых тканей и образовании токсинов. А получение повышенной дозы синтетических витаминов является еще одной причиной опасного влияния.
Подытожим:
Витамины A, D, E и К являются жирорастворимыми;
Натуральные жирорастворимые витамины содержатся в масле, рыбьем жире, орехах и в овощах;
Избыток жирорастворимых витаминов откладывается в печени и жировых тканях;
Большинство людей не получают необходимой дозы жирорастворимых витаминов с каждым приемом пищи.
Как отличить синтетические витамины от натуральных?
Ассоциация Потребителей Органической Продукции опубликовала таблицу ингредиентов, что бы помочь потребителям определить, каким является витамин – синтетическим или натуральным. Любой производитель сможет вам с уверенностью сказать, что мы покупаем “натуральный продукт”, ведь он намного полезнее.
К сожалению, существует тенденция, что натуральными витаминами могут считаться и те, которые содержат не менее 10% натуральной формы витаминов. Это означает, что только что приобретенная баночка “витаминных добавок” скорей всего содержит до 90% химии! Витамины А и С как правило являются лидерами среди химических витаминов.
Химические витамины, которых следует избегать:
(их названия вы легко можете найти на этикетке)
Витамин A: Ацетат и Пальмитат
Витамин B1 (Тиамин): Тиамин мононитрат, Тиамин хлоргидрат
Витамин B2 (Рибофлавин): Рибофлавин
Пантотеновая кислота: Пантотенат кальция
Витамин B6 (Пиридоксин): Пиридоксин хлоргидрат
Витамин B12: Кобаламин
PABA (Para-aminobenzoic Acid): Аминобензоивая кислота
Фолиевая кислота: Птероилглютаминовая кислота
Холин: Холин хлорид
Биотин: D-биотин
Витамин C (Аскорбиновая кислота): Аскорбиновая кислота
Витамин D: Эргостерол, кальциферол
Витамин E: Dl-альфа токоферол ацетат или сукцинат
Примечание: “DL” - форма присуща химическим витаминам.
Другие токсичные добавки, которые следует избегать
Магния стеарат (Magnesium stearate) способствует ослаблению иммунной системы;
Натрия глютамат часто называют “натуральной добавкой”;
Воск карнаубской пальмы добавляется в крем для обуви;
Титан диоксид - это канцероген


Источник: http://www.ghchealth.com
Категория: Ликбез | Добавил: Лана (11.06.2009)
Просмотров: 12316
Личные сообщения()
Содержание раздела
Ликбез [19]
Интересные факты о еде.
Как избавиться от целлюлита. [2]
Питание и целлюлит.
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024