Стройнеем вместе

Стройнеем с удовольствием без диет и мучений.
Интуитивное питание и очищение
 от "истин" диетологии
Меню сайта

 

Тренинг ИП

Разделы каталога статей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 136
Главная » Статьи » Все о питании » Ликбез

Белки. Это надо знать.
Как тело использует белки, которые мы получаем с едой?
  
Белок, который поступает в наше тело с пищей используется не напрямую. Сначала белок расщепляется на составляющие его аминокислоты, которые впоследствии используются для построения наших собственных белков.
  
Сколько видов аминокислот требуется нашему телу?
  
Вообще в природе существует более 150 аминокислот, но человеческому организму требуется только 20 из них.
  
12 аминокислот организм может создавать сам (заменимые аминокислоты), а 8 может получить ТОЛЬКО с пищей (незаменимые аминокислоты).
  
Особенно важны для организма следующие НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты:лейцин, изолейцин и валин. Они являются как бы основой, вокруг которой строится весь метаболизм белков.
  
Белки, содержащие весь набор НЕЗАМЕНИМЫХ аминокислот называются ПОЛНОЦЕННЫМИ.
Белки в которых незаменимых кислот недостаточно называются НЕПОЛНОЦЕННЫМИ.
  
Существует ли в нашем теле запас необходимых аминокислот?
  
В отличии от жиров и глюкозы в организме человека аминокислоты не накапливаются. Аминокислоты перерабатыватся в белки из которых формируются необходимые клетки, а весь излишек белков используется как топливо. Уже после сжигания белков организм переходит к использованию в качестве топлива сахара и в самую последнюю очередь жира.
  
В каких продуктах содержатся белки?
  
Белки содержатся практически во всех продуктах. Но их количество и аминокислотный состав в продуктах разный.
  
ВСЕ растительные белки, даже соевый и грибной, неполноценны.
Белки молока, мяса и яиц полноценны.
  
Что влияет на легкость усвоения белка?
  
На легкость усвоения белка влияет его строение.
Молочный и яичный белки, находящиеся в растворе в виде отдельных молекул, свернутых в клубки, усваиваются очень хорошо. Однако когда мы получаем из молока творог или варим яйца, происходит процесс, называемый денатурацией. Часть связей в белках рвется, особенно сульфидные мостики и слабые связи между некоторыми аминокислотными остатками. Белковые молекулы в молоке и яйцах распрямляются, спутываются, и организму становится тяжелее справиться с ними. Мясные белки, наоборот, становятся более легкоусвояемыми, хотя их пищевая ценность несколько падает. К сожалению, сырые яйца и сырое молоко доступны далеко не всем: покупая продукты на рынке, можно подхватить сальмонеллез или какую-нибудь еще заразу. Магазинное же молоко проходит пастеризацию, то есть кратковременную тепловую обработку, и потому уже не совсем натуральное.
  
Мясо - отдельный вопрос. Вообще говоря, белковые волокна мяса не предназначены для поедания. Их задача близка нам как спортсменам: вырабатывать силу. Поэтому они жесткие, белок пронизан поперечными связями, и переваривать его трудно. Денатурация при варке несколько разрушает поперечные связи, но все же мясо усваивается гораздо труднее, чем молоко или рыба.
  
При этом надо помнить, что чем жирнее продукт, тем меньше в нем белка и тем хуже он усваивается.
  
Растительные белки по большей части получаются из семян, где белок запасается как "строительный материал" для будущего растения. Тем не менее, он упакован достаточно плотно, и привести его в удобоваримое состояние трудно. Особенно долго приходится мучить бобовые, в которых, как назло, больше всего белка (для того, чтобы тело могло усвоить эти белки данные продукты надо банально разварить, сделать мягкими). К тому же эти продукты часто вызывают бурную реакцию организма (вы когда-нибудь попадали в приличное общество, наевшись гороха?). Грибной белок вообще тяжел для желудка из-за волокнистой структуры и несколько своеобразного химического состава, в частности присутствия углеводных остатков. Однако он богаче незаменимыми аминокислотами, чем соевый!
  
 
 
 
  
Как повысить усвояемость белков?
  
Для того, чтобы повысить усвоение белков необходимо употреблять животные белки вместе с растительными. Это позволяет повысить усвояемость белков до 100% (усвояемость животных белков от 60% в мясе до 90% в молоке и яйцах, усвояемость растительных белков до 50%).
Категория: Ликбез | Добавил: Анна (27.06.2009)
Просмотров: 1871
Личные сообщения()
Содержание раздела
Ликбез [19]
Интересные факты о еде.
Как избавиться от целлюлита. [2]
Питание и целлюлит.
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024