Стройнеем вместе

Стройнеем с удовольствием без диет и мучений.
Интуитивное питание и очищение
 от "истин" диетологии
Меню сайта

 

Тренинг ИП

Разделы каталога статей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 136
Главная » Статьи » Психология. » Отношения с собой

НУ ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ТАК МНОГО ЖРЁМ?!
Эту проблему я пока полностью не решил. Но я нашёл главный вопрос. Вот он: почему, а точнее – ЗАЧЕМ мы, страдая от болезней или лишнего веса, и точно зная, что надо делать для полного оздоровления, ни хрена этого не делаем?! Ответ на сей вопрос – и есть разгадка главной причины того, что мы болеем.
Что происходит с телом, мы знаем. Как сделать его совершенно здоровым, нам хорошо известно. И если бы мы только захотели, мы все были бы здоровы. Проблема в одном: мы не можем этого захотеть. У нас нет намерения быть здоровыми. Мы “хотим здоровья” на словах - но делаем всё, чтобы оставаться больными. Мы – шизоиды здоровья. И мы не осознаём, почему. Ответ - однозначно в уме.
Его надо искать в подсознании. Налицо факт: мы очень любим болеть. К этому нас приучают с раннего детства.
Знаете, что для человека главная ценность, высшая награда? ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ. Наши отношения – борьба за внимание. Сначала за внимание родителей (об этом – эссе о детях), потом любимых, потом коллег, клиентов, начальства и подчинённых, всего народа, всего мира…
Внимание поступает в двух видах: восторг (одобрение, признание, симпатия) и сочувствие (жалость, беспокойство, озабоченность). Восторг окружающих – это кайф! Но очень скоро мы убеждаемся: завоевать его весьма не просто. И вот, получив несколько раз жизнью по башке, мы опускаемся в зону сочувствия. И начинаем чувствовать себя отчасти несчастными. Обстоятельства теперь “сильнее нас”, а мы – жертвы. Восторг уже недоступен, и кайф от сочувствия теперь – высший кайф! Это главный, почти единственный способ чувствовать себя нужным, не одиноким, ощущать поддержку и даже любовь.
Но зато – полная свобода от ответственности за жизнь. Несвобода, зависимость от других – чрезвычайно удобная вещь! Не нужно делать свой выбор, отвечать за свои решения – есть другие, они “тоже должны”. Гораздо проще опустить ушки и сделать жалобные глазки: “я не могу”. Можно при этом ненавидеть себя, презирать и клясть себя. Всё это - способы получить сочувствие, просто более выпендрёжные.
Больше всего, братцы, мы боимся потерять этот “надёжный тыл” своего ума. Мы сделали его “половиной себя”. Мы постоянно носим в себе это “мягкое дно подсознания”, быстренько падаем туда при любой неудаче и уютно отдыхаем, жалея себя и подыскивая убедительные оправдания.
И привыкаем, и уже не можем иначе. Так и живём: пострадал – пожаловался на жизнь – посочувствовали – кайф… Ради этого мы удерживаем, а часто и создаём себе разные проблемы – и носимся с ними, как щенки с косточкой. Хочешь внимания – создай себе проблему и стань несчастным!
Ради получения хоть какого-то внимания многие готовы на всё. Действительно на всё. Довести родителей до белого каления, бросить школу, стать бомжом и сидеть в переходе, яростно комплексовать или обижаться, вскрыть вены, залезть в петлю – всё это ради того, чтобы на тебя посмотрели. Вызвать жалость, что-то доказать, кого-то обвинить – хоть как-то заявить о себе! А болезни – наш священный ритуал привлечения внимания, узаконенный с детства.
Заболеть - самый надёжный и безопасный способ получить сочувствие. Ну просто волшебный горшочек сочувствия! Всего-то - потерпеть боль или неудобство. Зато взамен – “свобода”! Больной у нас – это ВИП. Люди не могут равнодушно смотреть на страдающих – равно как и на притворяющихся ими. Заболел – лафа! Сначала - в школу не надо, и отношение сразу “человеческое”. Кто не посочувствует – гад и предатель.
А позже – “я на тебя своё здоровье извёл!..” Роль жертвы – мечта тирана и аутсайдера! Жертва права всегда. Её обязаны слушаться, уважать, опекать. Она всегда в центре внимания. Вы согласны отказаться от этого?.. Это серьёзно, братцы. Мы кричим, что хотим быть здоровыми, что не хотим никого напрягать, что нам стыдно, что мы ненавидим болезни – НО УПОРНО БОЛЕЕМ. Можем не болеть – но болеем так настойчиво, что пушкой не прошибёшь!
Я не знаю лучшего способа распутывать свою подкорку. Кучу интересного распутал, применяя к себе простой, но очень эффективный процесс: “что самого страшного произойдёт, если…”.
Например, выяснил: моё детское ожирение – именно способ привлечь внимание. Почему-то я боялся школы. Способный, я хотел восторга – но боялся “стать, как все”. Оказалось: мне нужен был и восторг, и сочувствие. Я и окуклился. Восторг собирал отличной учёбой, баяном и гитарой. А сочувствия урвал – море: врачи, мама, “ох, ах!”, и школа - кому охота связываться с безобидным толстяком? Удобно устроился! Выходит, моё навязчивое обжорство – способ вернуть это состояние?..

Потом осознал, почему я бываю таким разным. Разоблачил в себе две главных своих составляющих - две “субличности”. Одна – собиратель сочувствия, другая – любитель восторга. Первый “я” - толстеет, болеет и комплексует, для чего использует навязчивый аппетит. Второй “я” – худеет, оздоровляется, любит себя, но ненавидит праздничные столы и презирает  
всех, кто ест и готовит. А ещё больше ненавидит “собирателя сочувствия”.  
Урод! А я всю жизнь думал, что это – я! В конце концов их удалось примирить – и сразу полегчало.
Потом устроил допрос “собирателю сочувствия” - и увидел: это же “я в школе”. И этот “я” – то самое “мягкое дно сочувствия”. И он, такой пушистый, полностью меня контролирует. Он хочет управлять, а меня он в гробу видел! Чёрт, да он – подавляющая личность! А что же – я? А я согласился служить ему... Ну, теперь уж дудки!
Вот так подкорка и раскапывается. Например: “Что страшного произойдёт, если ты станешь молодым и стройным?” Важно среди возникающих ответов найти самый “переживаемый”, похожий на озарение, догадку. “Что…произойдёт, если ты не доешь всё, что на столе?” Не то, не то… Чёрт, вот самое страшное: оно же останется! “А что будет страшного, если оно останется?” А… Тогда я его съем! “А что будет страшного, если ты это съешь?” Пузо раздует… Себя возненавижу… Заболею… А! Самое страшное – я уже никогда не смогу  
удержаться и не съесть! Оба-на... Я ем, чтобы перестать есть! А не ем – чтобы захотеть есть! Приехали! Это называется “спайка”. Она же – проблема. Два замкнутых друг на друга противонамерения. “Хочу есть” тут означает “не должен есть”, а “не хочу” = “должен”. Именно так выглядят наши шизы, если счистить кожуру оправдательных убеждений. Вот из таких вот “зю” мы, братцы, и состоим.  
Особенно весело: мы уверены, что всё это – мы и есть. Ещё смешнее: когда-то мы сами себе всё это и создали. Со страху. Зато теперь есть, чем заняться: рвёмся к свободе – карму отрабатываем! А пока страх перед монодиетой удалось распутать. И вот – привыкаю.  
Харррошая вещь! Есть вообще невозможно. “Жрать охота”, как из пушки: пельмешков, котлеточек, винегретику… А чего-то отдельного – ни фига.  
Смотришь: морковка, яблоки, голая каша, капуста квашенная… Смотришь, нюхаешь - и сразу такой сытый, что аж противно. Приходится чай пить!  
Зелёный, ясное дело. С мёдиком. А после этого вообще есть неохота!


Категория: Отношения с собой | Добавил: Лана (04.03.2009)
Просмотров: 2324
Личные сообщения()
Содержание раздела
Отношения с собой [22]
Подсознание. [6]
Возможности и работа подсознания.
Дела семейные [1]
Ох уж эти сказочки. [1]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024