Стройнеем вместе

Стройнеем с удовольствием без диет и мучений.
Интуитивное питание и очищение
 от "истин" диетологии
Меню сайта

 

Тренинг ИП

Разделы каталога статей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 136
Главная » Статьи » Сыроедение. » Живая кухня-залог здоровья

Выживут ли мясоеды
Люди питаются мясом со времен ледникового периода.
Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо.
Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни.
Но чаще всего, причина - просто непонимание.
За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства:
для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.
Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни.
Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества.
Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу вегетарианства.
Обсудим сначала так называемый "миф о белках".
Речь вот о чем.
Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков.
"Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.
Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок.
В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.
Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный".
Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка:
для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.
Как оказалось, причина того - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.
Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).
Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.
Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.
До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях.
Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его.
В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды.
Но животные могут получать белки только через растения:
либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.
Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.
Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений.
Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила:
если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.
Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель.
Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами.
Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка!
Так был развенчан "миф о белках".
А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так:
мясоедение и голод на планете.
Вдумайтесь в следующей цифры:
1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1 124 фунтов ценных белков,
1 тыс. акров риса - 938 фунтов.
Для кукурузы эта цифра равняется 1 009.
Для пшеницы - 1 043.
А теперь задумайтесь вот над чем:
1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка!
Это приводит нас к неутешительному выводу:
как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.
Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран - проблема голода была бы решена.
По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.
С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить.
Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса.
К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма.
С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка.
Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка.
Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.
Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам - поливка.
В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы.
Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.
Современная медицина подтверждает:
мясоедение таит в себе множество опасностей.
Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.
Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет:
"Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким".
В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано
"Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".
Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированным" в мертвом теле.
Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой.
Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:
ДДТ
мышьяком /используется как стимулятор роста/
сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/
ДЕС
синтетическим гормоном /известный канцероген/.
Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов.
Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах!
Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.
Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.
Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента".
Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.
Человеческое тело - сложнейшая машина.
И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое.
Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой.
Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют.
Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет.
Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.
С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы - такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами!
Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья.
Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.
И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что.
Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы.
Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д.
Для чего все это?
Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым?
Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы.
Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.
Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.
Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.
Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей.
Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов.
Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи.
Хищники лакают жидкость, как, например кошка - травоядные же втягивают ее сквозь зубы.
Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели.
Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.
Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать.
Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!
Категория: Живая кухня-залог здоровья | Добавил: Лана (06.06.2009)
Просмотров: 683
Личные сообщения()
Содержание раздела
Введение [10]
Что такое сыроедение и как стать сыроедом.
Статьи О лечебном голодании (ЛГ) [3]
Сознание человека [3]
Ломаем догмы "правильного" питания
Микрофлора кишечника [3]
Из чего складывается метаболизм
Живая кухня-залог здоровья [6]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024